10 C
Казань
Пятница, 15 января, 2021
Домой Персоны Шамиль Агеев: «С непрофессионализмом мы сталкиваемся во всех сферах и в основном...

Шамиль Агеев: «С непрофессионализмом мы сталкиваемся во всех сферах и в основном – в федеральной власти»

Предправления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев считает, что сейчас на федеральном уровне власти зачастую принимают несвоевременные решения, как, например, в случае с «Платоном». Импортозамещение пока в нашей стране больше на словах — быстро перестроиться не удастся. Почему предпринимателям нужно больше воздуха, чем дают власти сейчас, Шамиль Агеев рассказал на онлайн-конференции«Реального времени».

Скоро кризис почувствуют и нефтяники

Первый вопрос ожидаемо касался кризиса: какие секторы экономики его почувствовали и как же пытаются с ним справиться? Агеев заметил, что больше всего пострадал реальный сектор, в первую очередь машиностроение и торговля. «Еще не почувствовали, но почувствуют нефтяники: цена на нефть ушла. И, конечно, МСБ, потому что потребительская возможность населения упала, меньше услуг, меньше товаров», — заметил глава ТПП.

К тому же оказалось, что у нас большинство товаров импортные, а на них из-за девальвации рубля цена взлетела. Однако «плакаться еще рано», считает Агеев.

– Сложные условия ведения народного хозяйства, очевидно, растянутся на определенное время. Насколько – непонятно. К этому кризису добавляют и наши ретивые чиновники. Вот, Минфин уже к 2018 году предрекает, что увеличит плату с реального сектора, работодателя.

Я так отвечаю на это: с такими друзьями и врагов не надо. Вместо того, чтобы смотреть, как снизить налоговое бремя, как создать условия, чиновники решают свои сиюминутные вопросы за счет реального сектора. Думаю, это дело властей, правительства — разобраться с этим, чтобы не будоражить без необходимости население <…>. Нужно не загонять предприятия в угол, а дать им возможность немного дышать.

Импортозамещение, которого нет

По мнению Шамиля Агеева, пока что импортозамещение в России идет только на словах. Сейчас реально что-то сделать можно только в сельском хозяйстве: «Нельзя одним махом заменить катализаторы. Нельзя заменить комплектующие. Например, сырье, которое на трубки идет, а эти трубки потом идут на КАМАЗ. Их производят только во Франции. Ну, как ты это заменишь? Когда это будет?»

Деньги сами по себе ничто. Где ты специалиста найдешь? Да, можно, как в хоккее, купить игрока. Он сыграет. Но нужна команда. Чтобы она была, ее нужно воспитать, а на это требуется время.

Агеев заметил, что сейчас Россия пожинает плоды «той безумной приватизации» 90-х. Если раньше химическая промышленность производила около 100 тыс. наименований – сейчас 7-8 тысяч. «Очень многих мы подсадили на импорт, где легче: семена картофеля, пшеницы и т.д. Тогда было проще купить, были деньги, цена на нефть была высокая. В этот период немножко успокоение произошло. Сейчас наступает понимание, что нужно больше полагаться на себя».

При этом одними деньгами решить вопрос не удастся — нужны люди и компетенции. Даже программа реанимации производства Ту-160 не так проста: нужно выращивать из студентов специалистов. Для этого нужны должные программы и уровень преподавателей.

— А тут мы узнаем, что вдруг увеличивается стоимость общежития. Получается, что сначала что-то делается, а потом, в погоне за прибылью, это все перечеркивается <…>. Деньги сами по себе ничто. Где ты специалиста найдешь? Да, можно, как в хоккее, купить игрока. Он сыграет. Но нужна команда. Чтобы она была, ее нужно воспитать, а на это требуется время, — отметил Агеев.

«Платон» как попытки загорать зимой — не ко времени

Раскритиковал Агеев и систему взимания с грузовиков платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Накануне министр транспорта РФ МаксимСоколов заявил, что «Платон» принесет бюджету прибыли меньше, чем изначально рассчитывали власти.

— Когда вы принимали решение, о чем вы думали? Какие специалисты принимали решение? Получается, чтобы получить 20 млрд, 10 млрд нужно затратить на какую-то там структуру, аффилированную с кем-то. Сейчас же гласность, все эти моменты знают. Ну, как так, когда принимается такое? — негодовал Агеев.

О «Платоне»: «Какие специалисты принимали решение? Получается, чтобы получить 20 млрд, 10 млрд нужно затратить на какую-то там структуру, аффилированную с кем-то… Ну, как так, когда принимается такое?»

Кроме взвешенных, профессиональных решений необходимы и центры ответственности, чтобы люди знали, кто решение подготовил, кто его завизировал, чтобы он потом гласно отвечал за свои действия, высказал предложение глава ТПП.

Что касается непосредственно системы «Платон», то Торгово-промышленная палата заявляла о ее несвоевременности. Стоимость 1 км также предлагалась ниже, около 93 копеек (сейчас 1,53 рубля за 1 км).

— Наши предложения мы собирали не только сами, мы собрали всех специалистов: из Ассоциации перевозчиков, со всех. В итоге наши предложения все равно легли в основу <…>. Если даже [ввести плату за проезд, — прим. ред.] правильное решение, его нужно принимать в нужный момент. Можно же выйти позагорать. В Оренбурге сейчас снег идет, можно пойти загорать. А можно – когда солнце. И вот здесь не вовремя немного вышли.

По «Платону» речь такая: оно (решение) себя не оправдывает. Нужно смотреть более оптимальный вариант. Если уже отказаться нельзя, нужно смотреть разные варианты. Вот уже и компенсация пошла. Но другое дело, чтобы получить рубль, на это еще рубль надо затрачивать. Это, как говорится, месить месиво, — заметил Агеев.

Решать проблему нужно глобально, считает глава ТПП: убирая фуры с трасс. Но в этом случае грузоперевозки необходимо перевести на железную дорогу. И здесь все упирается в высокие тарифы РЖД.

Москве не хватает диалога «с землей»

«Реальное время» попросило Шамиля Агеева оценить антикризисный планправительства России. По мнению гостя, план на 2016 год сейчас содержит только тезисы. Решения властей не связаны с реальным производством.

— С непрофессионализмом мы сталкиваемся во всех сферах, и в основном – в федеральной власти. Потому что региональная, хочешь не хочешь, живет на месте, есть постоянный диалог. А до федеральной власти достучаться — это…Самая беда – непрофессионализм. Может, они молодые, толковые, но прописывают вещи, которые нельзя в реальной жизни использовать. Трудно понять логику инструкций, — заметил Шамиль Агеев.

Наша задача — находить инициативных, грамотных людей, чтобы они могли смело идти в бой за прибыль

По его мнению, сейчас России в промышленной политике нужен поворот. «Нужно понимать, что если произвел электроэнергию, она еще не товар. Электроэнергию кушать не будешь, на себя не наденешь. Даже мука становится товаром, когда испекут хлеб. Газ? Газом не закусишь и не укроешься от холода. Этого понятия нет – что нужно поддерживать того, кто производит конечное изделие. Если его не будет, то мы не то что из кризиса — из такого состояния не выйдем», — дал неутешительный прогноз председатель правления ТПП.

Одной из отдушин могут стать предприниматели, которые не боятся работать в кризис. Такие, по словам Агеева, сейчас собрались на Камском форуме: они хотят продвигать свою продукцию.

– Да, есть сложности, но настрой тех, кто там, боевой. Думаю, срабатывают и меры поддержки территории опережающего развития — там реально есть те «конфетки» для реального сектора экономики, — меры по поддержке экспорта. Наша задача — собрать все меры поддержки реального сектора экономики на уровне муниципалитетов, региональной, федеральной власти и посмотреть, кого поддерживать. А поддерживать нужно способных.

По мнению Агеева, сейчас всем, у кого есть предпринимательские возможности, нужно показывать: используй свои ресурсы, вечно так не будет. «Наша задача — находить инициативных, грамотных людей, чтобы они могли смело идти в бой за прибыль».

Официальные партнеры:

Юлия Красникова, фото Романа Хасаева

Самый популярный

Поздравляем с 2021 годом!

С Новым 2021 годом поздравили: Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин; Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель...

С Днём Республики Башкортостан и Днём города Уфы!

Поздравление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ульфата Мустафина.                   Дорогие уфимцы и гости столицы...

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...

свежие записи

Поздравляем с 2021 годом!

С Новым 2021 годом поздравили: Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин; Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель...

С Днём Республики Башкортостан и Днём города Уфы!

Поздравление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ульфата Мустафина.                   Дорогие уфимцы и гости столицы...

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...