10 C
Казань
Суббота, 26 сентября, 2020
Домой В мире В Берлине прошли торжественные мероприятия, посвященные 110-й годовщине со дня рождения легендарного...

В Берлине прошли торжественные мероприятия, посвященные 110-й годовщине со дня рождения легендарного поэта-героя Мусы Джалиля

DSC08364

25 феврля в Берлине прошли торжественные мероприятия, посвященные 110-й годовщине со дня рождения легендарного поэта-героя Мусы Джалиля.
В гости в столицу Германии,в которй трагично оборвалась жизнь поэта, приехали Чулпан Мусеевна, ее дочь Татьяна, внуки Михаил и Елизавета, директор квартиры-музея из Казани Назира Фаттахова, зам. председателя исполкома ВКТ Данис Шакиров, представитель татарской национально-культурной автономии г. Москвы организатор внеклассной работы московской школы им. Мусы Джалиля Роза Хабибуллина, а также ученица этой школы Эмилия Мустафина, режиссер фильма “Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию” Нина Прахарж и артисты Казанской консерватории им. Назиба Жиганова Алсу Барышникова, Данил Шаймуллин, Ярамир Низамутдинов.
Днем 25 февраля гости, активисты Союза татар Германии, представители Посольства РФ в ФРГ и Россотрудничества посетили Плётцензее, где возложили цветы к месту гибели поэта и его товарищей. Не просто так это были красные герберы – они, словно красная ромашка из стихотворения поэта, легли на каменный пол, который до сих пор сохранил багровый оттенок от пролитой здесь крови.
Вечером в Российском доме науки и культуры состоялась обширная программа.
В фойе РДНК была открыта большая фотовыставка, рассказывающая о судьбе Мусы Джалиля, а также книжная экспозиция, в которой представлены как новые издания книг со стихами Джалиля, так и рассказывающие о Джалиле, а также раритетные издания 50-х – 60-х годов, в том числе и на немецком языке. Вначале перед собравшимися выступили директор Российского дома Олег Ксенофонтов, советник посла Георгий Старикович, посланец Казани, первый заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров и московская гостья Роза Хабибуллина, а также от татар Германии – Венера Вагизова, которая была автором и организатором этого вечера. С теплыми словами приветствия и благодарности обратилась ко всем дочь Мусы Джалиля Чулпан Мусеевна Залилова, призвав молодежь не прерывать историческую нить и сохранить историческую память.
Собравшимся зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция, рассказавшая о судьбе поэта, сопровождавшаяся песенным циклом Р. Яхина “Моабитские тетради”, ариями из оперы “Джалиль”, которые проникновенно исполнили казанские артисты, а также воспроизведением записи песни музыкальной капеллы легиона Идель-Урал “Ак каен”, которую подхватила вживую и спела заслуженная артистка РТ Роза Хабибуллина. Ее исполнение сопровождали на музыкальных инструментах заслуженный артист РТ, баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин, лауреат международных конкурсов флейтистка Алия Водовозова и талантливый молодой скрипач Михаил Митрофанов-Джалиль, правнук поэта. Вечер вели активисткитатарской организации Германии Джулия Герасимова, Венера Вагизова и большой друг татар от немецкой стороны Франк Тюрольф. Они заново пережили на сцене “волшебный клубок из сказки” – судьбу Мусы Джалиля и его соратников, разматывая “песни на всем его пути”…
Затаив дыхание, зрители проживали трагическую историю легендарного поэта и его друзей. В зале были представители немецких общественных организаций, национальных общин казахов, азербайджанцев, таджиков, армян, партийной фракции социал-демократов, татары, проживающие в Германии, ученики немецких школ, студенты, татары, приехавшие из Чехии, Дании, Бельгии.
Спустя семь с лишним десятков лет после гибели поэта его стихи как завещание звучали в немецкой столице на русском, татарском, немецком, украинском, казахском, арабском языках.
Во второй части вечера состоялся концерт, в котором приняли участие внучка поэта Татьяна Малышева (фортепиано), правнуки Михаил (скрипка) и покорившая всех семилетняя Елизавета (скрипка), а также московская школьница Эмилия Мустафина, прочитавшая стихотворение М. Джалиля “Сон в тюрьме”, Роза Хабибуллина, Айдар Гайнуллин и Алия Водовозова. Концертная программа завершилась поистине фееричным исполнением произведения Айдара Гайнуллина “Эйфория”, когда зрители с востргом приняли неповторимое выступление самого автора, А. Водовозовой, Т. Малышевой и М. Митрофанова-Джалиля.
Завершился вечер показом фильма Нины Прахарж “Муса Джалиль. Приговоренный к бессметрию” с немецкими субтитрами, которые были сделаны силами татарских и немецких энтузиастов, и встречей с режиссером.
После вечера многие школьники и представители общественных организаций обратились к организаторам с просьбой провести у них такие тематические встречи, чтобы больше узнать о Джалиле, работе татарских антифашистов и истории легиона Идель-Урал.
26 февраля эстафету Берлина приняла столица федеральной земли Саксония-Анхальт – город Магдебург. И неспроста: именно здесь сейчас находится Институт кавказских, татарских и туркестанских исследований ИКАТАТ, на базе которого была подготовлена и проведена мемориальная программа. Венера Вагизова, сопредседатель союза татар Германии “Татарлар Дойчланд”, рассказывает, что имено отсюда начался ее многолетний путь ” С Джалилем по жизни”: здесь она стажировалась еще тридцать лет назад, будучи студенткой, и тогда работала в местных библиотечных архивах, собирая материалы о Джалиле на немецком языке. И здесь сейчас живет и работает ее большой друг, ученый Мисте Хотопп-Рике, директор ИКАТАТ, недавно побывавший на юбилейных торжествах в Казани, который также сделал очень много для освещения темы Джалиля и ставший соорганизатором данного мероприятия в Магдебурге. Здесь же в университете учится сейчас дочь Венеры, которая активно помогла в организации и проведении этих вечеров, а также проходят стажировку студенты из Казани (КАИ), принявшие участие днем 26 марта в воркшопе, посвященном теме татарских героев и в вечере памяти.
Мероприятие в Магдебурге проходило в более камерной обстановке, но интерес собравшихся от этого был ничуть не меньше. Теплый рассказ Чулпан Мусеевны об отце как о простом человеке, а не герое-памятнике, повествование директора музея Назиры Фаттаховой о музее – все это слушалось на одном дыхании. Когда еще услышишь такие детали о человеке, которого сейчас все в основном знают уже как героическую личность, а тут представал обычный добрый, теплый, человечный образ мужа, отца, любившего жизнь, дочь, родину, человека, наделенного невероятным чувством юмора, верного друга и товарища.
Особенно интересным был рассказ директора музея из Вустрау (в годы войны в Вустрау находился специальный лагерь для подготовки пропагандистских кадров для Восточных легионов, через который прошел и Муса Джалиль), молодого немецкого историка Штефана Тайлига, поведавшего о том, что недавно ему посчастливилось найти одного из последних свидетелей того трагичного времени, девяносточетырехлетнего немца, который тогда работал учеником электрика в лагере и еще кое-что помнил о той поре.
Приятно, что усилия этих людей были отмечены и татарской общественностью: Венере Вагизовой, Мисте Хотопп-Рике и Штефану Тайлину были изготовлены и вручены от имени Полпредства и землячества Татарстана памятные медали в честь 110-летнего юбилея Мусы Джалиля. Награды вручила посланец Москвы Роза Хабибуллина.
Активисты местных общественных организаций также подготовили небольшую культурную программу: читали стихи Джалиля на русском, немецком и английском языках, но самой удвительной была премьерная презентация новейших переводов стихов Джалиля на французский язык “Палачу” и “Не верь!”, полученных буквально 24 февраля вечером.
“Умирая – не умрет герой…” Эти провидческие слова поэта сегодня еще раз прдтвердили свою правоту: Джалиль с нами, спустя десятки лет. Пусть наши дети помнят это.

Чулпан Усманова, Берлин

Самый популярный

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...

Рустаму Минниханову вручили удостоверение Президента Республики Татарстан

17.09.2020 Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Татарстан зарегистрировала Рустама Минниханова избранным Президентом Республики Татарстан. Соответствующее решение было принято сегодня на 123-м заседании ЦИК РТ. Удостоверение Президента Республики Татарстан...

МУФТИЙ ШЕЙХ РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ КУРБАН БАЙРАМ

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с наступлением праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам и выразил молитвенные пожелания мира и благоденствия...

свежие записи

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...

Рустаму Минниханову вручили удостоверение Президента Республики Татарстан

17.09.2020 Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Татарстан зарегистрировала Рустама Минниханова избранным Президентом Республики Татарстан. Соответствующее решение было принято сегодня на 123-м заседании ЦИК РТ. Удостоверение Президента Республики Татарстан...

МУФТИЙ ШЕЙХ РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ КУРБАН БАЙРАМ

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с наступлением праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам и выразил молитвенные пожелания мира и благоденствия...