10 C
Казань
Пятница, 15 января, 2021
Домой Персоны Сергей Иванов: «Россия по уровню туристических ресурсов на четвертом месте в мире....

Сергей Иванов: «Россия по уровню туристических ресурсов на четвертом месте в мире. Это шикарно! Но…»

В Татарстане появится этническая деревня, куда можно приехать и познакомиться с татарскими традициями, деревенским бытом

​Сергей Иванов: «Россия по уровню туристических ресурсов на четвертом месте в мире. Это шикарно! Но...»
Фото: Роман Хасаев

18 декабря «Реальное время» вместе с главой Госкомитета РТ по туризму Сергеем Ивановым подвело туристические итоги 2015 года. Гость онлайн-конференции издания в прямом эфире рассказал, каким «сюрпризом» для внутреннего туризма может оказаться запрет на полеты в Турцию и Египет, почему отдыхать нужно в Татарстане и почему такси за $3 привлечет иностранных туристов.

Вызов базовым потребностям

«В среднем в Турцию из России выезжало 3,5-4 млн человек. Если плюс Египет – то около 7 млн человек. Если у этих людей в следующем году не будет выбора из этих двух стран и они поедут по России, то для всей страны это будет вызов… Это автоматически приведет к тому, что будут перегружены гостиницы, это приведет к необоснованному росту цен, это приведет к ухудшению качества обслуживания. Задача сейчас – справиться и качественно обслужить весь добавочный спрос, который может появиться в будущем году. Не во всем мы (Российская Федерация) готовы. Но для туристической области предоставляется прекрасный шанс», – начал диалог Сергей Иванов.

Глава Госкомитета отметил, что те, кто привык отдыхать на пляже, они и будут искать такой вид отдыха даже в России. Экскурсионная поездка по России полноценно такой отдых им не заменит. Понятно, что путешествовать внутри страны будут не все. На этом скажется и уровень свободных средств, который есть у населения.

Говорят, что сейчас у человека проявились новые базовые потребности: Wi-fi (без него мы себя чувствуем несчастными) и необходимость путешествовать

«Говорят, что сейчас у человека проявились новые базовые потребности: Wi-fi (без него мы себя чувствуем несчастными) и необходимость путешествовать. Не путешествуя, многие люди теперь чувствуют себя несчастными». Так что граждане теперь в свою корзину базовых потребностей закладывают и расходы на поездки. Многие готовы отказаться от нового холодильника или телевизора и потратить эти деньги на поездки, отметил Иванов.

В целом к отдыху внутри России может присмотреться около 1-2 млн граждан. Так что ожидать роста внутреннего турпотока стоит.

Три копейки в пику Крыму

СМИ упоминали, что Крым и Краснодарский край высказывали желание поднять стоимость отдыха на своих курортах на 30%. По мнению Сергея Иванова, это неверное решение.

«В данном случае повышение цены не ведет к увеличению качества. Человек за большие деньги получает то же самое. Степень удовлетворенности от отдыха начинает падать», – заметил Иванов. По его мнению, ценник на отдых будет расти, пока не станет падать спрос. Если появится новое направление, у россиян появится возможность выбора более удобного варианта.

«Россия по уровню туристических ресурсов на четвертом месте в мире. Это шикарно! Но по уровню развития инфраструктуры, сервиса мы отстаем от мировых стандартов», – заметил Иванов.

Татарстан как туристическая Мекка

Татарстан – один из самых интереснейших регионов нашей страны и по классу культурно-исторических достопримечательностей, инфраструктуры, доступности, разнообразию выбора средств размещения и уровню безопасности – лидер в России. «Если вы меня в любой точке мира спросите, куда поехать в России в первую очередь, я скажу – в Татарстан», – говорит Иванов.

Если вы меня в любой точке мира спросите, куда поехать в России в первую очередь, я скажу – в Татарстан

В республике много мероприятий, которые могут быть интересны как иностранным, так и российским туристам. Это и Сабантуй, и «Великий Болгар» и «Свияжская уха» – палитра фестивалей большая. Часть из них – около 30 событий – Татарстан предложил включить в программу Visit Russia и приглашать туристов конкретно под них.

Еще один важный момент: президент РТ Рустам Минниханов утвердил даты Сабантуя в муниципалитетах и Казани до Нового года. «Туроператор, если не знает о событии хотя бы за полгода, он по этому направлению не работает. На следующий год мы сможем получить организованные группы уже на Сабантуй», – отметил глава госкомитета.

Новый год в Татарстане

«Интересная программа интерактивных экскурсий приготовлена в Свияжске – можно приехать и прожить целую историю. На сегодня отели загружены примерно на 90%: у кого-то еще есть свободные места, кто-то занят полностью. Для нас важно, чтобы загрузка не снижалась во второй половине новогодних каникул. Традиционно высокая загрузка с 31 декабря по 3-4 января. После этого она падала на 20%. В этом году мы планируем, что загрузка после 3-4 января не изменится», – выразил надежду Сергей Иванов.

Цены гостиницы не повышали, отметил Иванов. Отели работают по стандартным рыночным ценам. Некоторые даже предлагали скидки, если номер бронировали больше чем на 4 дня.

Рублевая Казань

По прогнозу Сергея Иванова, туротрасль почувствует интерес иностранцев к России на фоне падения рубля в 2016 году: «Необходимо, чтобы иностранные туроператоры увидели ситуацию, создали новые пакеты, запустили в продажу. Как правило, на это уходит два года».

Сейчас, если гостиница стоит у нас 6-7 тыс. рублей (это уровень «пяти звезд»), то для иностранца $100 за номер – таких цен во многих странах мира нет

Прирост иностранных гостей чувствовался уже в этом году. Хорошо, что они приехали и увидели реальные цены, заметил Иванов: «И, что самое приятное, они были приятно удивлены этому уровню цен. Сейчас если гостиница стоит у нас 6-7 тыс. рублей (это уровень «пяти звезд»), то для иностранца $100 за номер – таких цен во многих странах мира нет». Еще один пример – такси. Поездка в среднем может стоить 150 рублей, если не уезжать далеко от центра: «$3,5 – таких цен практически нигде нет в мире».

Санаториям придется «подлечиться»

Сложности с санаториями в Татарстане есть, подтвердил Иванов. Специально для решения этой задачи в республике создали Ассоциацию санаторно-курортных учреждений. «Мы хотим, чтобы санатории были объединены в свою профессиональную организацию, которая бы занималась разработкой стандартов, повышения качества обслуживания, привлечения клиентов – и так далее, и так далее».

В качестве «флагманов» санаторно-курортной сферы республики Иванов отметил комплекс «Татнефти», комплекс профсоюзных здравниц и частных санаториев. «На сегодняшний день любой человек может купить путевку в санаторий», – утверждает он.

Звук шагов ЧМ-2018

Один из главных вопросов, который сейчас обсуждают эксперты туристической отрасли в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года – вопрос классификации объектов размещения (гостиниц, отелей, хостелов). До 1 июля 2016 года всем заведениям нужно пройти процедуру классификации. В противном случае их работу просто признают незаконной.

По мнению Иванова, к чемпионату мира в Казани могут появиться новые гостиницы

«В Татарстане мы ведем работу уже полтора года. Все равно процент средств размещения, которые прошли процедуру, невысок. Многие владельцы просто не знают, зачем это нужно», – посетовал Иванов. Председатель Госкомитета пояснил, что заплатить за классификацию придется. Стоимость взноса варьируется от количества номеров и от категории, на которую заведение претендует. Эти цифры «не астрономические», так что заведения смогут себе это позволить.

В целом же, по мнению Иванова, к чемпионату мира в Казани могут появиться новые гостиницы: «Я даже думаю, что о многих гостиницах мы пока не знаем. Некоторые объекты сейчас могут находиться на этапе проектирования или получения разрешения на землю».

Главная задача, считает глава госкомитета – предоставить гостям ЧМ-2018высокий уровень сервиса и максимально загрузить их свободное время. Туристам нужно предоставить возможность посмотреть Татарстан, чтобы они могли посетить Свияжск, Болгар, примыкающие районы. «Чтобы они получили как можно больше информации о месте, куда приехали, чтобы они как можно большему числу людей об этом рассказали – чтобы к нам потом приехало еще больше [туристов]».

Сергей Иванов добавил, что сейчас в республике не хватает этнической деревни – места, куда можно приехать и познакомиться с татарскими традициями, деревенским бытом. Работу над этим проектомуже ведут. Появиться он может уже в 2016 году.

Официальный спонсор online-конференции:

Юлия Красникова, фото Романа Хасаева, видео Арчи Стасевича

Самый популярный

Поздравляем с 2021 годом!

С Новым 2021 годом поздравили: Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин; Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель...

С Днём Республики Башкортостан и Днём города Уфы!

Поздравление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ульфата Мустафина.                   Дорогие уфимцы и гости столицы...

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...

свежие записи

Поздравляем с 2021 годом!

С Новым 2021 годом поздравили: Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин; Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель...

С Днём Республики Башкортостан и Днём города Уфы!

Поздравление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ульфата Мустафина.                   Дорогие уфимцы и гости столицы...

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...