Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе: перспективы развития и особенности ведения предпринимательской деятельности

DSC05955

17 декабря в Конгресс-центре филиала МГУ в г. Севастополе прошла первая межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам реализации инвестиционных проектов на тему: «Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе: перспективы развития и особенности ведения предпринимательской деятельности».

Целью проведения конференции является развитие свободной экономической зоны Крыма и Севастополя как эффективной платформы для успешной реализации инвестиционных проектов и процветания всего региона.

Организаторами мероприятия являются:

-Управление по вопросам функционирования свободной экономической зоны Департамента экономики города Севастополя;

-Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Филиал в г. Севастополе);

-НКО «Севастопольский фонд поддержки предпринимательства».

В работе конференции приняли участие Сергей Меняйло — губернатор г. Севастополя, Михаил Брячак — первый заместитель председателя Комитета по транспорту, депутат Госдумы РФ, Евгений Наумов — заместитель заведующего кафедрой экономической политики и экономических измерений Института инновационного управления экономикой Государственного университета управления, кандидат экономических наук, профессор, академик РАЕН, Валентин Демидов – министр экономического развития Республики Крым, Муратали Салихов – постоянный представитель Республики Дагестан в Республике Крым, Татьяна Лобач — председатель постоянного комитета по экономике Законодательного собрания г.Севастополя, Елена Шамрай – директор НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства», а  а также  действующие резиденты СЭЗ Севастополя и Крыма,  потенциальные инвесторы,  преподаватели экономического и  юридического факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова, представители вузов Крыма и других регионов России, в том числе студенты и аспиранты.

Главными спикерами конференции были Иван Кусов – исполняющий обязанности директора филиала МГУ имени Л.В. Ломоносова в г. Севастополе и Сергей Смирнов, начальник Управления по вопросам функционирования СЭЗ Департамента экономики г. Севастополя.

В своём выступлении на пленарном заседании, Сергей Меняйло дал объективную оценку состояния СЭЗ, озвучил факторы барьеров на пути создания СЭЗ, и обозначил пути их устранения, а также раскрыл перспективы для участников СЭЗ в Крыму и г. Севастополе.

По состоянию на 17 декабря 2015 года правительством Севастополя зарегистрировано и заключено 93 договора о деятельности в СЭЗ, общий объем инвестиций по заключенным договорам более трёх млрд. рублей. На сегодняшний день имеется более 20 предложений инвестиционных проектов которые можно рассматривать с точки зрения реализации, а это еще около 4-х млрд. инвестиций. Общее количество создания рабочих мест около 2500 тысяч, при этом средняя ежемесячная зарплата задекларирована 28 тыс. рублей.

Также он отметил, что до конца этого года будет высажено ООО «Арго» 150 га виноградной лозы, закупленной в Сербии, адаптированной к местной почве. Этот качественный торгово-посадочный материал в ближайшие 25-30 лет будет давать урожай. Таким образом, общий объём высаженного виноградника составит 250 га. За последние 10-15 лет такого объема виноградника никто не высаживал.

Инвестиционные планы участников СЭЗ Крыма и Севастополя выстроены с перспективой на 20-25 лет, поэтому корректировать эти планы из-за энергоблокады нет необходимости.

Наблюдается ряд существенных, тормозящих развитие СЭЗ, барьеров для захода инвесторов в СЭЗ Крыма и Севастополя: — это законодательная база, санкции, давление на крупный бизнес, отсутствие эффективных институтов обратной связи взаимодействия бизнеса и власти, недостаточная разъяснительная деятельность о СЭЗ в других субъектах РФ и за рубежом, отсутствие системного медийного продвижения.

На данный момент отсутствует механизм выделения земельных участков под инвестиционные проекты. Без такого закона сложно привлекать инвесторов. Также нет механизмов установления моратория на отчуждение земельного имущества. Законодательная база необходима для разработки генерального плана развития региона. Губернатор выразил надежду, что до конца первого квартала будущего года такая законодательная база будет разработана и принята правительством, а до этого момента частично будут разработаны, согласованы и утверждены и начнут действовать переходные положения. Отсутствие региональных нормативно-правовых актов, касающихся технического регулирования в строительной сфере, учитывающие особенности Севастополя. Севастополь имеет свой исторический облик, который необходимо сохранить.

Все крупные сдерживающие факторы решаются.  Создано государственное казенное учреждение Севастопольский центр инвестиций и развития. Максимально упрощена процедура регистрации участников СЭЗ. В стадии разработки находится законопроект, упрощающий выделение земельных участков под инвестиционные проекты. Разрабатывается проект создания индустриального парка. Исполнительная власть города открыта для новых предложений обсуждений проблем и вариантов их решения.

Сергей Меняйло инициировал предложение определить 2016 год в г. Севастополь как год инвестиционных проектов и экономических инициатив с учетом Концепции социально-экономического развития города на 2016-2030 годы.

В рамках этого будет реализован комплекс системных мероприятий, направленных на стимуляцию развития приоритетных отраслей экономики города путем привлечения инвестиционных потоков, в числе которых создание новых масштабных дискуссионных и коммуникативных площадок для инвесторов, учреждение института представительства Свободной экономической зоны Севастополя за пределами субъекта РФ, формирование эффективного механизма взаимодействия и коммуникации власти и инвесторов.

Представлять интересы резидентов СЭЗ Севастополя за пределами субъекта РФ и информировать бизнес-сообщество о функционировании СЭЗ будут Почетные консулы СЭЗ. Общественный статус Почетного консула Свободной экономической зоны Севастополь будет присваиваться наиболее активным и успешным бизнесменам, прежде всего, существующим резидентам СЭЗ Севастополь, а также членам профессиональных организаций малого и среднего бизнеса, общественных организаций, экспертам банковской и консультационной сфер. Почетные консулы не имеют права состоять на государственной службе и будут выполнять свои обязанности на общественных началах, получая при этом всестороннюю поддержку со стороны Правительства Севастополя.
В числе функций, возложенных на Почетного консула СЭЗ Севастополя:

— защита прав и интересов инвесторов СЭЗ;

— проведение разъяснительной работы в субъекте своей деятельности;
— участие в профильных международных выставках и форумах с целью представления СЭЗ и организация специализированных мероприятий (форумов, деловых встреч, конференций, круглых столов, выставок, переговоров);
— взаимодействие с органами власти и представителями бизнеса, содействие улучшению координации и коммуникациям между властью и бизнесом.
Также в обязанности Почетных консулов будет входить организация и проведение межрегиональных экономических телемостов в своем регионе РФ. Телемосты будут проводиться в форматах прямой телевизионной трансляции или онлайн-конференции с экономически активными регионами Российской Федерации. Спикерами будут представители власти и бизнеса, резиденты СЭЗ, эксперты банковской и консультационной сфер, юристы. Проведение телемостов запланировано с периодичностью один раз в месяц в течение всего 2016 года (всего 12 телемостов с 12 регионами России). Участниками первых телемостов предлагаем стать таким субъектам Российской Федерации как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Красноярский край, Свердловская область.    Источник: (http://ruinformer.com/page/sergej-menjajlo-iniciiruet-provedenie-goda-investora-v-sevastopole)

Сергей Меняйло торжественно вручил почетные грамоты и благодарственные письма лучшим инвесторам СЭЗ по итогам уходящего года и студентам МГУ имени Ломоносова (филиала в г. Севастополь), чьи проекты стали победителями в конкурсе инновационных проектов.

Михаил Бречак, депутат Госдумы РФ, признал работу по созданию СЭЗ в Крыму и Севастополе неэффективной и назвал их причины: неэффективная законодательная база,  значительное отличие условий развития СЭЗ в Крыму и Севастополе от других регионов Российской Федерации, неэффективная финансово-кредитная система, недоступность иностранных инвесторов и др. Есть противоречия между региональными и федеральными структурами, забюрократизированность  согласования необходимых правоустанавливающих документов.  Он сказал, что необходимы эффективные меры ликвидации отставания от намеченного пути развития. Нужны новые формы ведения экономики в Крыму, искать их надо совместно, во взаимодействии науки и практики.

В докладе Ивана Кусова были сосредоточены цифровые показатели успешности СЭЗ Российской Федерации по сравнению с СЭЗ стран АТР.

Работа конференции была продуктивной, информативной и сдержанно-эмоциональной. Подведены итоги первого года использования в Крыму и Севастополе особого режима для реализации инвестиционных проектов, внесены конкретные предложения по оптимизации дорожной карты на 2016 год для дальнейшего успешного развития СЭЗ и привлечения большего количества инвесторов и регулирования основных практических вопросов ведения предпринимательской деятельности в условиях СЭЗ, налоговые преференции.

Халида Ахмеджанова,   Симферополь-Севастополь

Фоторепортаж

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login