“Тубәтәй”: “Мы хотим возродить татарскую кухню, татарскую культуру и духовность”

142725-INNERRESIZED600-600-IMG_2145Известный российский религиозный и политический философ Николай Бердяев говорил о национальности: «Национальное сознание есть сознание единства исторической судьбы». И это единство заключается не только в отношении себя к определенной народности, знание родного языка и истории. Национальное самосознание проявляется в обычаях и традициях, культуре и отношению к другим людям, в одежде и еде.

Сейчас наблюдается возвращение молодежи к истокам своего рода, обращение к своим корням. Мы видим пик интереса к национальным составляющим повседневной и праздничной жизни. Ранее мы рассказывали вам о тенденциях в создании национальной одежды, о росте популярности татарской национальной обуви. Сегодня мы поговорим с вами о более вкусном – о татарской национальной кухне.

В Казани есть кафе и рестораны, где можно заказать блюда татарской кухни и погрузиться в национальный колорит. Однако, принимая в расчет все увеличивающийся темп современной жизни, когда даже питаться приходиться на бегу, все более привлекательными становятся места быстрого питания, такие, как «Макдональдс», «Татмак» и прочее. Казалось бы, все условия созданы. Но что делать тем, кто хочет и быстро покушать, и отдает вкусовые предпочтения татарской кухне? В этом на помощь приходит новый проект группы ребят «Тубәтәй», который гамбургерам и ролам противопоставляет чакчак и очпочмак. Довольно вкусная замена. Если же говорить от конкуренции, то здесь она различна. Если брать весь «фатсфуд», то довольно тяжело пробиться.

Сузить его до халяль продукции – еще меньше, до национальной кухни – по пальцам пересчитать. А если взять все в месте: халяль, национальная кухня, удобная упаковка, возможность быстро и вкусно перекусить, – то конкуренция сводится практически на «нет».

Первая точка открылась на площади у центрального вокзала, где оказалась как раз к месту: жители Татарстана вспоминают вкус родной кухни, а гости республики начинают с нее знакомство с городом, людьми и традициями. Точка представляет собой круглую палатку, напоминающую тюбетейку (что и отражается в самом названии проекта) и украшенную национальным узором в цветах флага Татарстана.

6–7 июня, в дни проведения ярмарки OPEN SPACE MARKET KAZAN в парке «Черное Озеро» проект был впервые презентован помощником президента Фишман Н.Л. врио президента РТ Минниханову Р. Н, Премьер-министру РТ Халикову И.Ш. и конечно же большому числу жителей и гостей столицы. О том, что представляет собой новый пункт быстрого питания, какие у них планы и для чего они создали «Тубәтәй» мы поговорили с участником команды Тубәтшй – Русланом Гильмутдиновым.

Меню места быстрого питания пока не столь разнообразное, как в кафе, но организаторы включили те блюда, которые у всех ассоциируются с национальной татарской кухней.

– Каким образом мы выбирали блюда? Взяли именно те, которые моментально всплывают в голове рядом со словосочетанием «татарская кухня». В итоге у нас вы можете попробовать очпочмак и элеш (которые делятся на маленькие и большие – вак), перямяч и кыстыбый, чак-чак и губадию. Из напитков предлагается на выбор кофе, вкусный компот и настоящий «татарский» травяной чай.

Безусловно, газированные напитки и алкоголь здесь вы не найдете. Тем, кто хочет чего-то более сытного, по вкусу придется шурпа, которая для удобства наливается в стакан. Для особо голодных ребята подготовили комбинированные обеды, которые дают возможность попробовать сразу несколько разных блюд. Обед «Турист» включает в себя несколько позиций выпечки, десерт, бульон и компот. В фирменный набор «Тубәтәй» включены бульон, чай, очпочмак и чакчак. А если хотите накормить ребенка, то вам подойдет детский набор «Кәләпуш», где малыш найдет и игрушку.

Отдельного внимания заслуживает упаковка, которую разрабатывала команда дизайнеров с автором проекта. Напитки подаются в белых стаканчиках, украшенных татарскими орнаментами в цветовой гамме татарстанского триколора.

А пока пьешь чай, кофе или домашний компот можно не только вспомнить татарских писателей, но и проверить свой уровень владения английским языком – на емкостях с напитками и едой можно найти цитаты из творчества великих и известных всему миру Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля на татарском, русском и английском языках. Выбор в качестве иностранного языка именно английского обусловлен большим притоком туристов в столицу Татарстана и планами.

Таким образом, ребята хотели не только напомнить татарстанцам о великих татарских деятелях, но и познакомить с их мыслями и гостей республики.

Стоит отметить, что это им с успехом удалось – кое-кто уже планирует собирать коллекцию с различным высказываниями. Если на стаканчиках можно найти стихотворения, то кушая очпочмак, элеш и прочие вкусности в коробке, можно окунуться в прозу. Как нас заверил Руслан, на новой партии упаковки можно будет найти произведения и других не менее известных авторов и общественных деятелей. Главный критерий отбора – вклад в развитие национального самосознания, становления татарстанской государственности.

Несмотря на «юность» проекта, «Тубәтәй» уже успел зарекомендовать себя. Чемпионат мира по водным видам спорта ФИНА 2015, ярмарка татарской культуры “Печән Базары”, всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар», III съезд деловых женщин РТ, День республики и День города – неполный список мероприятий, на которых ребята накормили всех гостей татарской национальной, вкусной, как дома, халяль выпечкой.

Сама идея проекта зародилась еще 4 года назад. Тогда, возвращаясь с плодотворной тренировки автор проекта Султан Сафин и соучредитель Айнур Камалиев захотели перекусить. Конечно, вариантов было довольно много, где можно быстро, недорого и вкусно удовлетворить свой аппетит. Но ребятам захотелось чего-то национального, татарского, как в деревне у бабушки, но с собой. Это и послужило первым толчком для создания проекта «Тубәтәй».

В течение продолжительного времени, живя заграницей, автор проекта Султан Сафин трансформировал идею проекта в концепцию, а далее в бизнес модель по её реализации. И вот, в 2015 году “Тубәтәй” предстал на суд зрителей.

Первая задача, которую поставили перед собой ребята, – приготовить вкусно. Ведь как ни оборачивай красиво, как ни преподноси, вкус – самое главное в таком деле. Для этого поднимались все старинные рецепты, «ходили в народ», выясняли детали и секреты, «вспоминали» рецепты. Путем проб и ошибок выбирался наиболее лучший и полный. Как результат – мы с вами можем наслаждаться губадией и очпочмаком, чакчаком и перемячем. Параллельно работы над наполнением, разрабатывалась и удобная, оригинальная, красочная упаковка. За год ребята планировали открыть шесть павильонов, а получилось сделать все это за два месяца. Таким образом, команда идет с сильным опережением.

В целом команда состоит из трех руководителей – Султана Сафина, Айнура Камалиева и Азата Назмутдинова. Также к команде совсем недавно присоединился Руслан Гильмутдинов (рассказчик). К этому еще стоит добавить административную команду, команду дизайнеров, поваров, претворяющих старинные рецепты в жизнь, снабженца и тех улыбчивых и приветливых ребят, из рук которых можно получить татарские вкусности. Стоит отметить, что прежде чем начать приготовление пищи имеет место быть непростая процедура – меню проходит стадию утверждения руководителями компании.

– У нас такая, можно сказать, семейная обстановка. Все те, кто сейчас занят в нашем проекте, – наши родственники, друзья, знакомые. Сейчас вот начался учебный год, многие ребята уйдут на учебу. В связи с этим мы продумываем более удобный и гибкий график для них.

Казалось бы, цель и задачи проекта понятны. Однако не все так просто.

– Безусловно, первоочередная наша цель – накормить всех, причем, накормить вкусно, домашний, татарской, халяль едой. К этому присоединяется наше желание пропагандировать татарскую национальную культуру в целом, прививать любовь к ней среди местного населения и знакомить с ней иностранцев. Мы ставили перед собой задачу открыть татарский фастфуд за 45 дней. Мы это сделали гораздо быстрей. Мы хотели накормить всех на ЧМ по водным видам спорта: построить еще 6 павильонов, наладить логистику – сделали, но это только начало и мы не собираемся останавливаться.

В планах у организаторов “Тубәтәй” – развиваться, расширять свой бизнес, в том числе и меню. Безусловно, первым в этом списке стоит появление новых точек продаж в г. Казани, в том числе и на спортивных объектах («Татнефтьарена», стадион «Казань-Арена»). Идет разработка сейчас и индивидуального сайта проекта, доставки в офис и на дом. Ребята не будут останавливаться на развитии татарской национальной сети быстрого питания в Казани или по Республике Татарстан. Уже сейчас в адрес руководителей проекта приходят заявки об открытии подобных точек не только по всей России, но и за рубежом (Казахстан, Австралия, Мексика, США – то есть все те страны, где проживают татарские диаспоры). Свою роль здесь играет и международный опыт команды (Справка: Султан Сафин, Руслан Гильмутдинов – последние 3 года жили и работали за рубежом.). В связи с этим полным ходом идет работа над франшизой.

Однако не забывают ребята и о социальной составляющей любой человеческой деятельности. Так, к примеру, организаторы проекта “Тубәтәй” посетили детский дом, захватив с собой для ребят вкусные подарки с интересными игрушками внутри.

Команда “Тубәтәй” работает в тесном сотрудничестве с молодежными, татарскими, исламскими организациями.

– Мы не просто хотим возродить татарскую кухню, мы хотим поднять на ноги татарскую культуру, татарскую духовность. Мы немного погнались за современностью, забыв о прошлом. Но здесь крайне важно найти баланс – быть и современным, и помнить о своих корнях, о своей истории. Ведь у татарского народа она богатейшая, красивейшая, полная интереснейших событий.

В месяц Рамадан, когда мусульмане держали пост (уразу), ребята вечером перед разговением раздавали постящимся бутылочки с водой и финики. Как убедил нас Руслан, к Курбан-байраму, который состоится в Татарстане 24 сентября, планируются некоторые сюрпризы в меню.

Источник: islam-today.ru

Ильмира Гафиятуллина, Казань

You must be logged in to post a comment Login