10 C
Казань
Пятница, 14 августа, 2020
Домой В мире Башкирия очаровала художников из Москвы

Башкирия очаровала художников из Москвы

_MG_7467В этом году впервые в Башкирию приехали на пленэр члены творческого объединения женщин-художников Москвы «Ирида» в количестве 6 человек: четверо из Москвы – Морозова Светлана, Дружкова Евгения, Дмитриева Елена, Добровольская Гаянэ, из Архангельска – Гавшинская Зоя, из Нижнего Новгорода – Тимченко Вера. Они посвятили пленэр Году Литературы в России и 135-ти летию со дня рождения классика башкирской и татарской литератур, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гафури.

Руководителем объединения «Ирида» является почетный деятель искусств Москвы Мария Сергеевна Эсмонт. С ней я познакомилась на 3-м съезде общественных организаций в Москве. Он проходил в библиотеке имени В.И.Ленина под председательством известного российского общественного деятеля, руководителя Российского Агентства развития информационного общества “РАРИО”, председателя Совета Съезда НКО России Александра Анатольевича Айгистова. В разговоре с Марией Сергеевной я узнала, что художники «Ириды» выезжают на пленэры в разные уголки нашей необъятной родины, страны Европы и Азии. А в Башкирии ни разу не были. Я пригласила приехать их в нашу республику, на землю древнего, седого Урала, природа и люди которой восхищают всех, кто у нас побывает. И вот Мария Сергеевна включила в план 2015 года приезд на пленэр в Башкирию группы художников объединения «Ирида». Природа Башкирии разнообразна. Что же им показать? В какой район везти? Сомнений нет. Разумеется, знакомство с Башкирией начать с поездки в Гафурийский район – сердце и географический центр республики, родину первого народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. Вместе с руководством района составили план пребывания гостей и маршруты выездов в самые живописные точки района.

Таким образом, организатором пленэра женщин-художников Москвы творческого объединения «Ирида» в Башкортостане выступил Фонд культуры имени Мажита Гафури. Поддержку оказали Администрация Гафурийского района, дирекция лагеря «Дубки», курорта «Красноусольск», общество дружбы «Башкортостан – Болгария», женский общественный клуб «Айсуак – луна и солнце».

До 12 сентября художники работали на малой родине Мажита Гафури в Гафурийском районе республики Башкортостан. Программа пленэра включала пребывание в районном центре с.Красноусольское, живописнейших деревнях на берегу горной речки Зилим Толпар, Имяндаш, родной деревне Мажита Гафури Зилим-Караново, самой большой башкирской деревне Саит-Баба. Художники проживали в оздоровительно-спортивном лагере «Дубки», затем на курорте «Красноусольск». Выставка картин «На родине Мажита Гафури» была представлена 11 сентября в 16.00 в галерее курорта «Красноусольск». 12- го сентября художники прибыли в Уфу. 13 сентября они совершили экскурсию по достопримечательностям столицы Башкортостана и местам Мажита Гафури в Уфе.  4 сентября в 16.00 состоялось открытие выставки-отчета творческого объединения «Ирида» «На родине Мажита Гафури» в офисе общества дружбы «Башкортостан – Болгария».

В День открытия выставки в Уфу приехал чувашский художник, скульптор, поэт и общественный деятель из Ульяновска Николай Кондрашкин. Группа художников “Ириды” встретились с ним в чувашской воскресной школе имени педагога и просветителя Павла Миронова. Директор воскресной школы Иван Григорьевич Тарасов рассказал о жизни и деятельности П.М. Миронова, затем вручил орден его имени Н. Кондрашкину.  Поблагодарив за награду, гость из Ульяновска передал в дар воскресной школе свои книги, альбомы и барельеф П.Миронова.

Затем председатель совета фонда культуры имени Мажита Гафури Камаева Люция рассказала о том, что в этом историческом здании 19-го века располагалась знаменитая в Уфе вечерняя школа № 8. Ее с серебряной медалью закончил Раиф Анверович Гафури – старший внук народного поэта Башкирии Мажита Гафури. Она подарила воскресной школе изданную фондом книгу воспоминаний Суембики Кудашевой «Это было давно…» о дружбе отца Сайфи Кудаша с Мажитом Гафури. Далее гостьи из творческого объединения «Ирида» посмотрели чувашские этнические костюмы, с удовольствием примерили красивые женские головные уборы. Далее художники с руководителем чувашского ансамбля песни и танца «Нарспи» Галиной Кирилловой направились на пешеходную экскурсию по улице Октябрьской революции, где на красной линии сохранились здания архитектуры 19 века.

А для гостя из Ульяновска была проведена обзорная экскурсия по достопримечательностям башкирской столицы и местам Мажита Гафури в Уфе. Побывали у Дома-музея Мажита Гафури (ул. Гоголя, 28), памятника национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, любовались открывшимся видом на реку Белая, спустились к природному амфитеатру, где стало традицией проводить симфонические концерты под открытым небом, затем проехали к Башкирскому академическому государственному театру драмы имени Мажита Гафури, сфотографировались у памятника башкирскому народному поэту, совершили поклон у могилы Мажита Гафури в парке имени А.Матросова. После экскурсии по Уфе Николай Кондрашкин с удовольствием посетил выставку коллег творческого объединения «Ирида».

Выставка понравилась посетителям, среди которых были и учащиеся республиканской художественной школы-интерната имени К. Давлеткильдеева. Каждая из шестерых участниц пленэра имеют свой уникальный творческий почерк. Психологические портреты и полные энергии и жизни пейзажи Гаянэ Добровольской, живописные, глубокие полотна Зои Гавшинской, утонченная пастэль Веры Тимченко (ее работа в технике пастэли «Голубая роза» хранится в музее пастэли в Италии), яркие пейзажи Евгении Дружковой, залитые солнцем, красочные работы гуашью Светланы Морозовой. На картинах изображены природа Гафурийского района Башкирии, портреты жителей. Участники выставки делились впечатлениями, задавали вопросы художникам.

Московская художница Гаянэ Добровольская рассказала об особенностях профессии художника, о том, что она приносит не столько материальный достаток, сколько моральное удовлетворение.

Тепло поздравил с открытием выставки чувашский художник и скульптор Николай Кондрашкин. Мадриль Гафуров вручил ему юбилейный орден ЦК КПРФ.

Руководители фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева и Мадриль Гафуров выразили свое восхищение трудолюбию, высокому профессионализму женщин-художников объединения «Ирида» и вручили памятные подарки.

Руководитель женского клуба «АйСуак – луна и солнце» Гульсина Кондратьева рассказала об интересных направлениях работы клуба, таких как тематические конкурсы детских рисунков, изготовление кукол-оберегов, автопробеги по святым местам и культурным центрам мировых религий. Затем также вручила подарки художникам и куклы-обереги, изготовленные участницами клуба.

На мероприятии присутствовали известные российские журналисты: собкор гостелевидения и радиовещания «Останкино» СССР, ныне общественный деятель, поэт директор фонда имени Гафури Мадриль Гафуров, собкор ТАСС, а ныне издатель просветительской газеты «Азбука здоровья» Рауль Тухватуллин, председатель правления Уфимского благотворительного общества «Мархамат» Гульшат Нуриахметова, чувашская поэтесса Лидия Мавлютова и другие.

Учителя и учащиеся заинтересовались конкурсами рисунков, проводимыми обществом дружбы «Башкортостан-Болгария», фондом культуры имени Гафури и клубом «Айсуак – луна и солнце». Изъявили желание непременно принять в них участие.

Участников выставки и гостей радушно встречала исполнительный директор общества дружбы «Башкортостан – Болгария» Татьяна Борисовна Коробова.

За круглым столом царила атмосфера дружбы, непринужденного общения, обмена творческими планами, звучали стихи и песни на русском, башкирском, чувашском языках, рождались новые творческие замыслы.

Чувашская поэтесса Лидия Мавлютова читала свои стихи. Она пишет на трех языках: русском, татарском и чувашском. Кроме того, Лидия Александровна – замечательная переводчица. Она перевела с болгарского языка книгу сказок болгарской писательницы Тони Борисовой, стихи и басни Мажита Гафури. С воодушевлением читали стихи поэты Мадриль Гафуров и Николай Кондрашкин. С интересом слушали художники стихи на башкирском языке в исполнении отличника народного образования РБ, ветерана педагогического труда, заместителя председателя Уфимского благотворительного общества “Мархамат” Тамары Шарифулловны Сайфуллиной и ее игру на башкирском народном инструменте кубызе. Особого внимания удостоилась ветеран педагогического труда Рита Хайдаровна Галина. В ее исполнении прозвучали юмористические стихи собственного сочинения.

Этюды, сделанные художниками, положили начало новым интересным проектам и встречам. По ним будут написаны большие работы на холстах, сделаны тематические выставки, на которых прозвучат стихи Мажита Гафури, что будет способствовать популяризации творчества классика татарской и башкирской литератур, узнаванию красоты природы Гафурийского района, в целом  Башкирии.

Люция Камаева, кандидат психологических наук, председатель совета фонда культуры имени Мажита Гафури

Фото Фарита Гильмияра, Марата Аминова, Люции Камаевой, Гульсины Кондратьевой

Самый популярный

МУФТИЙ ШЕЙХ РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ КУРБАН БАЙРАМ

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с наступлением праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам и выразил молитвенные пожелания мира и благоденствия...

МУСУЛЬМАНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК КУРБАН-БАЙРАМ

Сегодня, 31 июля 2020 года, в 10-й день месяца зуль-хиджа, мусульмане Московской области, как и сотни миллионов их единоверцев по всему миру, встретили великий...

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев поздравил крымских мусульман с праздником Курбан байрам!

Уважаемые мусульмане! Дорогие соотечественники! От имени Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь и от себя лично поздравляю вас с благословенным праздником Курбан-байрам! Благодаря Всевышнему Аллаху,...

Муфтий Республики Татарстан провел Курбан-байрам в Галеевской мечети. Гает посетил Президент РТ

Сегодня мусульмане всего мира отмечают великий праздник ’Ид аль-адха – Курбан-байрам. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан с самого раннего утра начались...

свежие записи

МУФТИЙ ШЕЙХ РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ КУРБАН БАЙРАМ

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с наступлением праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам и выразил молитвенные пожелания мира и благоденствия...

МУСУЛЬМАНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК КУРБАН-БАЙРАМ

Сегодня, 31 июля 2020 года, в 10-й день месяца зуль-хиджа, мусульмане Московской области, как и сотни миллионов их единоверцев по всему миру, встретили великий...

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев поздравил крымских мусульман с праздником Курбан байрам!

Уважаемые мусульмане! Дорогие соотечественники! От имени Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь и от себя лично поздравляю вас с благословенным праздником Курбан-байрам! Благодаря Всевышнему Аллаху,...

Муфтий Республики Татарстан провел Курбан-байрам в Галеевской мечети. Гает посетил Президент РТ

Сегодня мусульмане всего мира отмечают великий праздник ’Ид аль-адха – Курбан-байрам. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан с самого раннего утра начались...