Домой Общество Бессмертие Шаймуратова: от Башкортостана до Донбасса

Бессмертие Шаймуратова: от Башкортостана до Донбасса

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

(Башкортостан становится всё ближе к Донбассу)

В истории есть подвиги и даты,

Которых и столетьям не стереть…

В грядущих поколеньях жить солдатам,

Что в жарких битвах победили смерть.

Семён Абросин

1«Чем дальше уходят от нас героические события Великой Отечественной войны, тем величественнее кажутся подвиги, тем полнее осознаётся их значимость.

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения о безвозвратных потерях, о гибели тысяч сыновей и дочерей, которые отдали жизни за Родину. И каждый раз выявляются новые и новые имена воинов, не вернувшихся с полей сражений.

Значит, война ещё не окончена. Поэтому наш долг перед памятью погибших оплачен далеко не полностью.

Мы часто повторяем слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!», – но не всегда вдумываемся, не всегда осознаём, что это – девиз к действию.

Как же воспитать в юных сердцах благодарную память о тех, кому они обязаны жизнью, кто рисковал собой, защищая наше будущее?

Необходимо помочь юному поколению сердцем и умом прикоснуться к истории страны, приобщить их к истокам героизма, укрепить живую связь времён и поколений», -этими словами начинается раздел в книге «Слава башкирских конников» (Уфа, 2005г.), авторами и составителями которой являются Ф.Н.Вахитов и Н.И.Камалова.

В книге, составленной по материалам фондов Республиканского музея Боевой Славы, рассказывается о ратных подвигах воинов-кавалеристов, даны документы по истории 112-й (16-й) Башкирской кавдивизии. В основе всех документов – подвиг командира дивизии генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова.

Так уж получилось, что жители крупного промышленного города Алчевска, почти случайно, проявили интерес к личности славного и легендарного генерал- майора Минигали Шаймуратова, когда стало известно, что в  период с 15 по 25 февраля 1943 года его дивизия должна была освобождать Ворошиловск (ныне Алчевск). Только накануне 70-летия Великой Победы алчевцы акцентировали внимание на подробностях этого события войны, которое, если бы тогда осуществилось, то Алчевск был бы освобождён на полгода раньше состоявшейся даты – 2 сентября 1943 года.  Полгода – это страшные дни оккупации, зверства фашистов, смерть людей. В феврале 1943 года трагические катаклизмы войны, в основе которых, как сегодня подтверждают историки, исследователи и краеведы, было предательство, недоверие, а может, – и зависть к личности и незаурядности башкирского генерала. Всё завершилось очень трагическим фактом – гибелью генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова. Важно и то, что среди 78 Героев Советского Союза из числа башкирских кавалеристов, не значится имя командира. Почему? Поиск ответа на этот вопрос вот уже много лет болью отзывается в душах и сердцах башкирского народа, ветеранов войны, – всех, кто уже давно не сомневается в абсурдности этого, почти криминального, весьма несправедливого исхода никому не понятной нерешительности руководителей Советского Союза в разное время общественного и политического развития страны.

23 февраля 2015 года состоялась поездка делегации мусульман Алчевска в город Петровское, в День Защитника Отечества и в день трагической гибели Минигали Шаймуратова, для совершения молитвенного поминовения. В этот день на Мемориале освободителям Петровского собралось большое количество жителей: взрослых, ветеранов войны, участников боевых действий, молодёжи, учащихся. Планировалось, что мусульмане проведут молитвенное чтение сур из Корана, почтят минутой молчания память павших и возвратятся в Алчевск. Когда увидели людей, пришедших по желанию и зову сердца, без приглашения, просто, узнав, что приедут мусульмане для проведения  вероисповедческого молитвенного обряда, то потянулись с утра к знаковому месту города, чтобы присоединиться к мероприятию. Мусульманский обряд перерос в митинг памяти погибших, независимо от национальности и принадлежности к вероисповеданию, как в этих случаях говорят. Были слёзы, слова благодарности и признательности, приглашение на праздник 70-летия Победы.

Алчевская городская мусульманская община «Аль-Иман» поддерживает связь с Республиканским музеем Боевой Славы, который находится в столице Башкортостана – городе Уфе. Руководство музея одобрило желание мусульман Алчевска в осуществлении этого благородного стремления по увековечению памяти земляков по языку общения.

В мае 2015 года по инициативе алчевских организаторов мероприятий по чествованию памяти бойцов 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии и её командующего генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова был сформирован поисковый краеведческий отряд. Отряду  единодушным решением  присвоено имя  национального героя башкирского народа Салавата Юлаева.

В конце июля руководитель поискового краеведческого отряда имени Салавата Юлаева Флюр Саярович Карачурин побывал в столице Башкортостана – городе Уфе. Поездка была согласована с руководством Республиканского музея Боевой Славы.

Уфа – крупный административный, промышленный, культурный и научный центр Предуралья, столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу судоходной реки Белой (Агидель, приток реки Кама), в месте впадения в неё рек Уфа (Караидель) и Дёма, в 100 километрах к западу от хребтов Южного Урала. Город был основан в 1574 году.

Особое физико-географическое положение города определяет многообразие природных условий и ресурсов. Уфа не только уникальна по своему историческому прошлому, но и обладает неповторимым  ландшафтным обликом, богата лесными массивами, водными ресурсами. Расположенность в зоне холмистых равнин делает Уфу привлекательной для развития горнолыжного спорта. Благодаря этому в городе обустроены и пользуются популярностью несколько спортивных комплексов: спортивно-оздоровительный комплекс международной категории «Биатлон», спортивно-оздоровительный комплекс «Трамплин», горнолыжные комплексы «Ак йорт» и «Олимпик Парк».

Относительно этимологии названия «Уфа» у исследователей нет однозначного мнения. Согласно теории, предложенной крупнейшим тюркологом Н. К. Дмитриевым, название «Уфа» восходит к древнетюркскому слову «уба», что означает «холм», «курган», «гористое место». По другой версии слово «Уфа» возникло от гидронима «Уппа», старинного названия реки «Уфа», слова финно-угорского происхождения. Возможно, город получил названия и от башкирского родо-племенного наименования «Упай». Существует также и «неофициальная» версия-легенда, согласно которой «Уф, Алла» (в переводе «О, Аллах!») произнес путник, остановившийся передохнуть на месте будущего города.

На месте современной Уфы в древние времена существовал богатый и большой город (вероятно, торговый, через который проходили караванные пути, соединяющие  города Средней Азии, Сибири, Поволжья), официальную же историю города принято отсчитывать от 1574 года, с момента основания крепости.

Уфа и сегодня уникальна с точки зрения логистики.  Город является крупным транспортным узлом, находясь на пересечении железнодорожных, воздушных, речных, трубопроводных и автомобильных магистралей, связывающих европейскую часть России с Уралом и Сибирью. Уфа – единственный город России, кроме Москвы, где сходятся сразу две трассы федерального значения: М7 «Волга» и М5 «Урал». Аэропорт Уфы регулярно осуществляет прямые международные рейсы в страны Европы и Азии, в том числе в страны безвизового для россиян режима.

Уфа –  единственный город-миллионник России, где с 2008 года сложился естественный прирост населения. В настоящее время население города составляет 1 миллион 106 тысяч человек.

Город разнообразен по национально-этническому составу, в нем преобладают три этнических группы: тюрки, славяне и финно-угры. В Уфе проживают представители более ста национальностей. Наиболее многочисленны русские, татары, башкиры, также представлены чуваши, марийцы, украинцы, мордва, удмурты и другие национальности.

Основными религиозными конфессиями в городе являются православное христианство и ислам суннитского толка. Исторически в Уфе сформировался высокий уровень толерантности, что позволяет носителям различных культур легко уживаться между собой.

Основу экономики города составляет нефтепереработка и промышленность. В Уфе расположен мощный нефтеперерабатывающий комплекс, который по технической оснащенности и эффективности работы является самым передовым в стране. В городе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий: ОАО Уфимское приборостроительное производственное объединение, ОАО «Уфимкабель», Уфимский завод микроэлектроники «Магнетрон», ОАО «Уфимский завод «Промсвязь», НПП «Полигон», «Уфимский завод цветных металлов», БПО «Прогресс», Башкирский троллейбусный завод, ОАО «Гидравлика» и другие.

Гордостью Уфы является крупнейшее производство авиационных двигателей России, головное предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации» по производству двигателей для боевой авиации – Уфимское моторостроительное производственное объединение, значительная часть продукции которого идет на экспорт.

В Уфе представлены предприятия строительной, деревообрабатывающей, фармацевтической, пищевой, легкой  промышленности.

Город Уфа занимает лидирующее положение среди городов-миллионников по объемам промышленного производства и платных услуг, по объемам товарооборота и общественного питания, по уровню среднемесячной заработной платы.

Образовательная сфера представлена широчайшим спектром учебных заведений. В Уфе более 30 ВУЗов, особое место среди которых занимают Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ),  Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) и Башкирский государственный университет (БГУ). Только в одном УГНТУ обучаются десятки тысяч студентов из 56 субъектов Российской Федерации и граждане 30 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Архитектура Уфы характеризуется сочетанием разных стилей и традиций. До наших дней сохранились храмы, относящиеся к эпохе классицизма, среди которых Покровская церковь (1823); Спасская церковь (1824) и другие архитектурные памятники: Архиерейский дом, губернаторский дом, здание дворянского собрания, дом-музей В.И.Ульянова (Ленина), дом писателя С.Т.Аксакова, дом художника М.В.Нестерова, в котором сейчас располагается Башкирский государственный художественный музей его имени. Среди архитектурного наследия выделяется также здание Башкирского государственного театра оперы и балета, в котором происходило становление всемирно известного оперного певца Федора Шаляпина и выдающегося танцовщика и хореографа Рудольфа Нуреева.

Уфа и сегодня продолжает давать миру талантливых людей искусства, являясь родиной популярных музыкантов Юрия Шевчука, Земфиры, скрипача и дирижера Владимира Спивакова, писателя Сергея Довлатова, многих именитых спортсменов, общественных деятелей.

С Уфой тесно связана жизнь национального героя Башкортостана Салавата Юлаева, памятник которому был установлен в 1967 г. Скульптура народного художника-монументалиста Сосланбека Тавасиева является самой крупной конной статуей в Европе, достигая почти 10 метров в высоту.

Уфа представляет собой динамично развивающийся город, удачно сочетающий в себе новейшие культурные веяния и самое трепетное отношение к традициям. Как столица региона, расположенного у границы Европы и Азии, Уфа является точкой, где сходятся две разные ментальности – восточная и западная. Эта особенность предопределяет постоянную открытость города к конструктивному диалогу, к эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Примечательно, что в 2015 году в столице Башкортостана – городе Уфе – прошёл международный саммит БРИКС и ШОС.

БРИКС – неформальное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015 года по апрель 2016 года РФ – председатель в деловом совете БРИКС.

ШОС – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, “партнерами по диалогу” являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

DSC_0226Флюр Саярович побывал в музеях, где отражён подвиг башкирских бойцов – кавалеристов, а также славного генерала М.Шаймуратова. Посчастливилось побывать на родине Минигали Шаймуратова, в селе Шаймуратово (Биштяки). Была памятная встреча с руководителями поисковых отрядов Башкортостана.

DSC_0813Сегодня мы добрым словом вспоминаем Минигали Шаймуратова — национального героя Башкортостана, видного военачальника, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с февраля 1943 года – 16-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия), покрывшего себя славой на фронтах Великой Отечественной войны.

Минигали Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне село Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан. В семье было четверо детей. Жили Шаймуратовы бедно: мать Нажиба вела домашнее хозяйство, отец Мингазетдин работал бурлаком. Детям приходилось батрачить на зажиточных хозяев.

В 14 лет Минигали ушел в город, работал матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве. После освобождения Уфы от колчаковцев в июне 1919 года вступил в Красную Армию. Служил в 270-м Белорецком стрелковом полку, 1-й Отдельной Татаро-башкирской кавалерийской бригаде (Туркестанский фронт) и Первой Конной армии Буденного. Воевал на Восточном фронте, сражался против Юденича под Петроградом, Деникина и белополяков. Несколько раз был тяжело ранен. Назначался командиром взвода, эскадрона в кавалерийских частях и учебных заведениях, курсовым командиром Объединенной военной школы им. ВЦИК.

В 1924 году Минигали Шаймуратов вступил в ряды ВКП(б). Окончил 9-е кавалерийские курсы Татаро-башкирской кавалерийской школы, окружные курсы среднего комсостава при Северо-Кавказском военном округе, подготовительный курс и специальный факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе.

После окончания учебы в академии Минигали Шаймуратов был назначен помощником начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, выполнял особые задания правительства СССР в ряде стран мира. Был советским военным атташе в Турции, советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военным атташе в Китае. В 1938 году был награжден орденом Красного Знамени и медалью «20 лет РККА».

С началом Великой Отечественной войны полковник Минигали Шаймуратов — помощник начальника отдела Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии и командир части по охране Кремля — 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в составе корпуса генерала Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года полковник Шаймуратов прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, приступив к ее формированию. С июля 1942 года дивизия находилась на передовой, воевала в составе Брянского фронта Юго-Западного фронта. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получил воинское звание генерал-майор и одновременно был назначен заместителем командира 8-го кавалерийского корпуса.

В ноябре-декабре 1942 года дивизия вела ожесточенные бои по уничтожению окруженной группировки Паулюса под Сталинградом. В решающий момент боя под Сиволобово Минигали Шаймуратов лично поднял эскадрон 313-го полка в атаку и выполнил поставленную задачу. 5 января 1943 года Башкавдивизия приняла активное участие в освобождении станции Чернышков, городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области Украины.

В начале февраля 1943 года 112-я Башкавдивизия получила задачу в составе 8-го кавалерийского корпуса прорвать линию фронта, выйти в тыл Донбасской группировки противника и, перерезав железную дорогу Дебальцево — Ворошиловград, способствовать освобождению Ворошиловграда. 12 февраля эта значимая задача была выполнена.

За мужество и героизм в боях 112-я Башкирская кавалерийская дивизия 14 февраля 1943 года была преобразована в 16-ю гвардейскую. По этому поводу в воинских частях прошли митинги и награждения. Сам генерал Шаймуратов был удостоен ордена Красной Звезды.

Сражаясь без тыловых частей, испытывая трудности в обеспечении боеприпасами, продовольствием и фуражом, 18 февраля корпус оказался в окружении. Было принято решение прорываться к своим на стыке двух вражеских пехотных дивизий. Прорыв окружения был возложен на Башкавдивизию.

23 февраля 1943 года генерал Минигали Шаймуратов героически погиб при выходе из рейда между поселками Петровское и Штеровка Ворошиловградской области. Как вспоминали очевидцы, в самую решающую минуту с призывом: «Вперед, потомки Салавата!» генерал Шаймуратов на коне повел бойцов в атаку.

Башкавдивизия, ставшая 16-й гвардейской кавдивизией, воспитанная Минигали Шаймуратовым, дала Родине пять кавалеров орденов Славы всех трех степеней и 78 Героев Советского Союза, стала четырежды орденоносной. Кавалеристы дивизии дошли до Эльбы и в составе сводного отряда 8-го гвардейского корпуса прошли на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Генерал Шаймуратов стал поистине национальным героем Башкортостана. Композитором Загиром Исмагиловым на слова Кадыра Даяна была создана песня «Шаймуратов генерал». Именем славного военачальника названы родная деревня в Кармаскалинском районе, улицы в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, многих городах и населенных пунктах республики, сельскохозяйственные предприятия. В 1964 году в Шаймуратово был установлен памятник герою работы скульптора Бориса Фузеева, в школе действует музей генерала. Имя Шаймуратова нашло отражение в кинофильмах, книгах, драматических произведениях. Помнят его и на Украине. В городе Петровском Луганской области Украины имя Шаймуратова присвоено площади и улице. В поселке Чернухино одна из улиц также носит имя бесстрашного генерала.

В 2010 году бюст Шаймуратова был установлен в уфимском парке Победы. В ноябре 2012 года Указом Президента России имя генерал-майора Минигали Шаймуратова присвоено 29-му отряду специального назначения Внутренних войск МВД РФ. Около 600 тысяч жителей Башкортостана и регионов России подписали обращение за посмертное присвоение Минигали Шаймуратову звания «Герой России».

Республиканский музей Боевой Славы открылся 8 мая 2000 года в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Музей расположен в новом специально построенном здании, которое находится в одном из красивейших уголков города Уфы – Парке Победы.

В музее представлена богатая и уникальная экспозиция «Башкортостан в годы Второй Мировой войны», которая отражает тяжелые военные годы, когда трудящиеся и воины Республики вместе со всем советским народом, не щадя жизни, защищали честь и независимость родной страны и внесли достойный вклад в Победу.

Руководит музеем необычный и весьма неординарный человек – Ильшат Исламович Утяев. Встречи и беседы с ним были весьма плодотворными и насыщенными. Он не только рассказывал о поисках и находках, но показывал достижения, которых удалось добиться, благодаря участию в конкурсах и грантах, и завоёванных, благодаря этому, победах.

Ильшат Исламович познакомил нашего руководителя с экспозицией музея, который находится в Дёме, почти на окраине Уфы.

Музей 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии был открыт 8 мая 2005 года,  в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне,  в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан  и является филиалом Республиканского музея Боевой славы.

Здесь Флюру Саяровичу был преподнесён уникальный подарок – башкирский национальный инструмент  курай. А также с участием работников музея состоялось памятное действие – в небольшой матерчатый мешочек была помещена земля с места, где формировалась кавалерийская дивизия, откуда Минигали Шаймуратов начал путь в бессмертие.

Безусловно, интерес к личности генерал-майора М.Шаймуратова и бойцам легендарной 16-й кавдивизии не мог ограничиться только посещением музеев и памятных мест в Уфе. Это хорошо понимал и Ильшат Исламович,  организовавший поездку в село Шаймуратово Карамаскалинского района. Очень повезло Флюру Саяровичу в этой поездке, поскольку он получил полное и почти исчерпывающее представление о боевом и легендарном генерале, ставшем незаурядной личностью, полководцем и военачальником в свои  44 года.

Шаймуратово  — населенный пункт в России, Кармаскалинском районе Башкортостана. Деревня получила своё название в честь уроженца деревни Минигали Шаймуратова — народного героя, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, прославившегося в годы Великой Отечественной войны. Старое название — Биштяки.  По легенде, название деревня получила из-за 5 баранов, уплаченных в числе арендной платы.

Сельский музей, который с волнением осматривал гость из Донбасса, поразил технической оснащённостью, наличием электронной экскурсоводческой базы.

Уже перед самым отъездом из села повторили действие, которое было совершенно в Дёме, – взяли землю с родины генерала М.Шаймуратова.

Дорогой подарок – башкирский курай, священная земля с памятных мест, – всё это станет достойными экспонатами  будущей экспозиции о боевом пути 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, освобождавшей Донбасс в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.,  в Алчевском городском историческом музее.

Результаты работы башкирских поисковиков, в формате обмена опытом, обсуждались во время встречи с командирами поисковых отрядов, которыми руководит председатель Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Зинурович Бикбаев.

17 отрядов, состоящих в основном из школьников и студентов, все еще на той войне, поскольку взяли на вооружение известный девиз: «Война не закончилась, пока не будет похоронен последний солдат». В лесах и на болотах они кропотливо отыскивают останки погибших солдат, а потом, если повезет, и при воине окажется медальон или орден, в архивах определяют личность погибшего. С каждым годом, благодаря их работе, число без вести пропавших,  сокращается, пусть на мизерную величину, но сокращается. Зато очищается совесть у тысяч сограждан, для которых небезразлично наше прошлое, и сохраняется последняя нить, ведущая из прошлого в будущее.

Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан с 2002 года возглавляет работу по розыску и увековечению памяти пропавших без вести защитников Отечества, среди которых более 127 тысяч уроженцев Башкирии.

«За этот период проведено на высоком организационном уровне, без срывов и происшествий, 38 экспедиций, – сообщил на заседании Правительства РБ председатель Фонда Ильдар Бикбаев. –  Только за последние годы по орденам и солдатским медальонам установлены имена 21 человека, семь из которых привезены в республику и похоронены в родной земле».

Работа фонда была высоко оценена Президентом РФ, Президентом РБ, Государственной Думой, Правительствами России и Башкортостана, администрацией Уфы.

Флюр Саярович встретился с давним своим товарищем, заведующим кафедрой истории, обществознания и культурологи института развития образования Республики Башкортостан, доктором исторических наук, профессором Михаилом Ахметовичем Бикмеевым, который внёс огромнейший вклад в изучение боевого пути 112-й (16-й) гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии.

Все, с кем Флюру Саяровичу Карачурину довелось встретиться и пообщаться в Башкортостане, с восхищением и удовлетворением отметили, что важная поисковая работа осуществляется смело и решительно в условиях военного противостояния в Украине. «Никто не забыт, ничто не забыто!» – девиз нашего времени всегда актуальный и востребованный. Результаты поисков и исследований – это движение вперёд по пути культуры, миротворчества, великого созидания, а это и результат бесценного вклада в историю общества, развития государства, сохранения памяти людей о героическом подвиге старшего поколения во имя победы, мира и свободы.

Дорогой подарок – башкирский курай, священная земля с памятных мест, огромнейшее количество бесценных исторических материалов о наших земляках -башкирских кавалеристах, – всё это станет достойными экспонатами  будущей экспозиции о боевом пути 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, освобождавшей Донбасс в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.,  в Алчевском городском историческом музее.

Между Донбассом и Башкортостаном большое расстояние, но оно не воспринимается таковым, поскольку есть духовная и героико-патриотическая основа для взаимосотрудничества и дружбы. Эта связь закономерная и полезная. Есть общие интересы, которые открывают новые неизвестные страницы прошлого.

Ф. Караман, наш корреспондент

Журнал «Дуслык» Всеукраинского татарского культурного центра “Туган тел”

Facebook
Twitter
Pinterest
VK
- Advertisment -

Самый популярный

Медали нашли своих героинь. Итоги 2-го Международного Фестиваля “РУКАМИ ЖЕНЩИНЫ”

3-4 ноября 2019г. в г. Москва (Конгресс-Центр ЦМТ) состоялся 2-й Международный Фестиваль декоративно- прикладного искусства «Руками женщины». В фестивале были представлены более 120 участников –...

Обмен опытом и научными знаниями между российскими и итальянскими врачами-онкологами

3 октября 2019 в г. Москве группа компаний «Атлас Здоровья» в партнерстве с итальянской группой компанией «Рафаэль» на площадке ООО «Деловая Россия» провели международный...

Чемпионата России по ралли-кроссу и Кубок президента Татарстана

В конце августа в Казани по традиции пройдет этап Чемпионата России по ралли-кроссу и Кубок президента Татарстана. Чем ближе к финалу, тем серьезнее и...

V ежегодная церемония вручения премий по итогам конкурса молодежных проектов «Хәрәкәт» в День татарской молодежи Москвы

Задолго до начала церемонии награждения победителей по итогам престижного конкурса молодежных проектов «Хәрәкәт», эксперты по уже сложившейся традиции горячо обсуждают возможных номинантов и достойных...

свежие записи

Медали нашли своих героинь. Итоги 2-го Международного Фестиваля “РУКАМИ ЖЕНЩИНЫ”

3-4 ноября 2019г. в г. Москва (Конгресс-Центр ЦМТ) состоялся 2-й Международный Фестиваль декоративно- прикладного искусства «Руками женщины». В фестивале были представлены более 120 участников –...

Обмен опытом и научными знаниями между российскими и итальянскими врачами-онкологами

3 октября 2019 в г. Москве группа компаний «Атлас Здоровья» в партнерстве с итальянской группой компанией «Рафаэль» на площадке ООО «Деловая Россия» провели международный...

Чемпионата России по ралли-кроссу и Кубок президента Татарстана

В конце августа в Казани по традиции пройдет этап Чемпионата России по ралли-кроссу и Кубок президента Татарстана. Чем ближе к финалу, тем серьезнее и...

V ежегодная церемония вручения премий по итогам конкурса молодежных проектов «Хәрәкәт» в День татарской молодежи Москвы

Задолго до начала церемонии награждения победителей по итогам престижного конкурса молодежных проектов «Хәрәкәт», эксперты по уже сложившейся традиции горячо обсуждают возможных номинантов и достойных...